講習会

プロの手仕事を見て学ぶ。子どもと一緒に楽しく作る。魅力がいっぱい、キッチンスタジオ。

プロフーズでは各店舗内にあるキッチンスタジオにて、プロを招いた講習会を開催しています。
パン・洋菓子・和菓子・お料理、レシピだけではわからないプロの技術やコツを、実際に体験し学んでいただけます。

スタッフによるキット講習会では、素材選びや作り方の基本などを学びながらプロフーズのオリジナルキットを使って一緒に作ります。

またお子様向けの講習会や、親子で楽しむ講習会も開催しています。

  1. 申込方法
  2. 神戸本店
  3. 大阪箕面店

『2020年3月講習会・4月講習会』中止のお知らせ

いつもプロフーズをご利用いただき誠にありがとうございます。
この度プロフーズでは新型コロナウイルスの感染症拡大に伴い、3月と4月に実施のすべての講習会を中止させていただく事となりました。
講習会を楽しみにご予約されていた皆様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
ご予約いただいていましたお客様にはこちらから改めて連絡をさせていただきます。
また5月以降の講習会につきましても、状況をみながら実施の有無を判断させていただきたいと思いますので、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

講習会の申込み方法

申込みは、電話又は店内にて承っております。

イベント・講習会の詳細、お申し込みは店舗までお電話にてお問い合わせください。

神戸本店/TEL 078-926-0700
大阪箕面店/TEL 072-728-0700

●キャンセル料金は、講習会の7日前より発生いたします。ご注意ください。

●開始時刻の5分前にはお越し下さい。時間になり次第開始致します。途中より参加頂けない場合もございますのでご注意下さい。●通常の講習会では、オーブンなど加熱機器の使用や刃物を使用することもございますので、安全上、お子様同伴の参加はご遠慮頂いております(親子講習会などは除く)●お申込みされていない方のご入場は、ご遠慮頂いております。●講習会の4日前までに、募集人数に満たない場合は中止とさせて頂く事がございます。

【講習会に参加されるお客様への衛生面に関するお願い】
●講習会が始まる前にアルコール消毒液での手指の除菌をお願いします。(アルコール消毒液は講習会場にてご用意しております。)
●髪の毛の長い方は、ゴム等で束ねるようにお願いします。ご協力よろしくお願い申し上げます。

神戸本店講習会

『2020年3月・4月講習会』中止のお知らせ

いつもプロフーズをご利用いただき誠にありがとうございます。
この度プロフーズでは新型コロナウイルスの感染症拡大に伴い、3月と4月に実施のすべての講習会を中止させていただく事となりました。
講習会を楽しみにご予約されていた皆様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
ご予約いただいていましたお客様にはこちらから改めて連絡をさせていただきます。
また5月以降の講習会につきましても、状況をみながら実施の有無を判断させていただきたいと思いますので、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

★4月の講習会の募集は、2月25日(火)の朝10時からお電話で受け付け開始致します★
 TEL 0120-41-2622、078-926-0700

【4月の講習会】
4月7日(火)料理講習会
講師:お菓子教室&カフェ『cafe vanilla』 岡田香代子さん
メニュー/トロトロめかぶ丼、新じゃがと豚肉の甘辛和え、帆立と春菊の和風キッシュ、春野菜の白和え風、桜あんの冷製白玉ぜんざい
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,000円
4月11日(土)パン講習会
講師:スタジオ『パ・バローン』 川津真理さん
メニュー/黒ごまベーコンチーズ(黒ごまをたっぷり生地に混ぜ込み、角切りベーコン、チーズがごろごろ入った栄養満点のパンです)、桜あんパン(桜色の生地に桜あん、粒あんの2種類のあんをそれぞれに包んで、違う味をお楽しみいただけます)
時間/10:30~13:00頃
募集人数/16名
講習会費/3,000円
4月12日(日)洋菓子講習会
講師:洋菓子研究家 福井悦子さん
メニュー/いちごのタルト(直径15cmサイズの苺を使った春らしいタルトを作ります)
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,500円
4月16日(木)洋菓子講習会
講師:お菓子の教室『ラ・フレーズ』主宰 河田めぐみさん
メニュー/バスクチーズケーキ(12cmサイズの話題のバスクチーズケーキを作ります。550円相当のブリキデコ缶で焼き、型ごとお持ち帰りいただきます)、季節のフィナンシェ(季節感をプラスしたフィナンシェを作ります)
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,500円(550円相当のデコ缶付き)
4月20日(月)洋菓子講習会
講師:『1004ショートケーキ&クッキー専門店』オーナーシェフ 河合稔明さん
メニュー/イチゴのオムレット(直径15cmサイズのスポンジを焼き、4枚にスライスし、中に苺と生クリーム、イチゴジャムを入れたオムレットを4個作ります)、イチゴのジャム(デモのみ。お土産としてお持ち帰りいただきます)
時間/10:30~14:00頃
募集人数/16名
講習会費/4,000円
4月25日(土)日本ニーダーによるパン講習会
講師:日本ニーダー株式会社
メニュー/~パンニーダーを使ってパン作りをしましょう~ くるみパン(各班でニーダーを使って生地から仕込んでいただきます)、あんぱん(生地はこちらでご用意したものを使って、包餡をしていただきます)
時間/10:30~14:00頃
募集人数/16名
講習会費/1,500円
4月27日(月)ハトムギ料理講習会
講師:太陽食品株式会社 竹川雅子さんさん
メニュー/~健康な身体作りを始めませんか~ はとむぎ美肌粥、はとむぎトッピングのフレッシュサラダ、はとむぎ入り美肌ミックスナッツ、簡単!美肌はとむぎ団子、はとむぎ茶、はとむぎぜんざい、はとむぎ&ハニークラッカー 、ヨーグルトのはとむぎ酵素かけ 
時間/10:30~14:00頃
募集人数/20名
講習会費/1,000円(当日実習はありません。講義と試食のみの内容です)
4月28日(火)パン講習会
講師:パンとお菓子と料理の教室『パータパート』 徳久史絵さん
メニュー/抹茶マーブルパン(大納言小豆と抹茶シートを使って季節を感じられるパンを作ります)、ポンデケージョ(タピオカ粉を使ってもちもちのポンデケージョを作ります)
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,000円

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【3月の講習会】
3月4日(水)ケンミン食品協賛 料理講習会
講師:ケンミン食品 商品開発担当 菊岡千沙子さん
メニュー/美味しい焼きビーフン、生春巻き、電子レンジで簡単いちご大福
時間/10:30~12:30頃
募集人数/16名
講習会費/2,000円(おみやげ付き)
3月8日(日)オーサワジャパン協賛 料理講習会
講師:リマ・クッキングスクール認定インストラクター 井上恵利子さん
メニュー/もちもち玄米ごはん、甘酒プラス豆板醤仕込みのベジ唐揚げ、スプリングサラダ ヘルシー甘酒ドレッシング添え、塩麹で作る豆腐のカプレーゼ、スーパーフード“キヌア”でデトックス 春キャベツのブイヨンスープ、ノンシュガー&ノンバター 麹でふっくら林檎のマフィン
時間/10:30~13:30頃
募集人数…16名
講習会費/2,800円(おみやげ付き)
3月9日(月)図司穀粉協賛 和菓子講習会
講師:図司穀粉 技術開発長 西尾晃輔さん
メニュー~春の和菓子を作りましょう~ お花見だんご、桜の上用まんじゅう
募集人数/16名
講習会費…1,500円(おみやげ付き)
3月12日(木)インド料理講習会
講師:アジア料理研究家 たなかまみさん
メニュー/ほうれん草とじゃがいものカレー、チーズクルチャ(ナンにチーズが入ったもの)、スパイシートマトサラダ、タンドリーチキン
時間/10:30~13:00頃
募集人数/16名
講習会費/3,000円
3月14日(土)洋菓子講習会
講師:『アトリエ クロワッサン』 藤井節子さん
メニュー/ストロベリー・ローズ(ハートの苺が乗った、ピンク色のかわいいケーキです。15cm1台お作りいただきます)、桜のシフォン(マフィンカップに入れて焼き上げます)
時間/10:30~13:00頃
募集人数/16名
講習会費/3,200円
3月15日(日)料理講習会~身体に優しい菜食料理~
講師:神戸市灘区『ごはんやルリカケス』オーナーシェフ 下川強史さん
メニュー/旬菜のちらし寿司風まぜご飯、季節の惣菜2種(デモのみ)、豆乳の寒天 杏仁風(デモのみ)
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,500円
3月16日(月)パン講習会
講師:『ブレッドマーケットやさしい風』オーナーシェフ 片桐力さん
メニュー/フランスパン バリエーション5種(プレーン、スイーツ系、惣菜系を作ります)※本講習は手ごねはございません。
時間/10:30~14:00頃
募集人数/16名
講習会費/4,000円
3月19日(木)初心者向けパン講習会
講師:プロフーズスタッフ
メニュー/あんぱん、折り込みシートパン ※本講習は手ごねはございません。生地は予めこちらでご用意したものを使用し基本的な成形方法を講習いたします。
時間/10:30~12:30頃
募集人数/16名
講習会費/1,000円
3月25日(水)パン講習会
講師:やきたてベーカリー『グラハム』オーナーシェフ 布袋雅俊さん
メニュー/穀物入りオニオンベーコンブレッド(手ごねで生地から作っていただきます)、抹茶生地の桜あんぱん(成形からの作業になります)
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,500円
3月29日(日)フレンチ料理講習会
講師:『オー・プレジール・ド・ラ・ターブル』オーナーシェフ 坂本博昭さん
メニュー/エビのフリッター、アスパラとベーコンのスープ、春野菜のラザニア、ガトー オ フレーズ
時間/10:30~13:30頃
募集人数/20名
講習会費/3,800円
3月31日(火)洋菓子講習会
講師:パティスリー『マビッシュ』オーナーシェフ 村田博さん
メニュー/タルトフレーズ(イチゴのコンフィチュールを炊いて、タルトに塗ります)
時間/10:30~14:00頃
募集人数/16名
講習会費/4,000円

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【2月の講習会】
2月1日(土)バレンタイン 洋菓子講習会~お子様から大人の方までご参加いただけます~
講師:チョコヴィックジャパン 商品開発担当 鬼塚和香さん
メニュー/フォンダンショコラ(マフィンカップサイズをお1人様4個)、サブメニュー1品(内容はお楽しみに)※お子様もご参加いただけますが、小学3年生以下の場合は保護者の方のご参加も必要となります。(各1名ずつのご応募となります)
時間/10:30~13:00頃
募集人数/16名
講習会費/1,500円(チョコレートのお土産付き)
2月2日(日)節分 飾り巻き寿司講習会
JSIA寿司インストラクター 望月小夜子さん
メニュー/鬼さん飾り巻き寿司(可愛い鬼さんの絵柄です)、お福さん飾り巻き寿司(鬼さん飾り巻き寿司とセットで節分を楽しみましょう)
時間/10:30~12:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,500円(保冷剤をお持ちください)
2月3日(月)バレンタイン 洋菓子講習会
講師:お菓子教室&カフェ『cafe vanilla』 岡田香代子さん
メニュー/ご家庭で作れるザッハ風トルテ(15cmサイズを1台、ガナッシュをかけて仕上げます)、テンパリングの方法(テンパリングアレンジのご提案でオランジェット、マンディアンなどご紹介いたします)
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,500円
2月16日(日)洋菓子講習会
講師:洋菓子研究家 福井悦子さん
メニュー/ショコラロールケーキ(長さ約25cmのチョコ感たっぷりのロールケーキ。ショコラ生地にショコラクリームを巻いて仕上げます)
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/3,500円
2月22日(土)基本のチーズセミナー
講師:世界チーズ商会(株) シュバリエ 小海途さん
メニュー/様々なチーズの食べ比べと、各種チーズの特徴やおすすめの食べ合わせなどをお教えします。
時間/1回目 11:00~12:00頃/2回目 14:00~15:00頃
募集人数/各回20名
講習会費/1,000円(チーズのお土産付き)
2月26日(水)フレンチ料理講習会
講師:デリカテッセン『ベルターブル』オーナーシェフ 中谷和史さん
メニュー/スモークサーモンとさつまいも、豆のサラダ 豆乳マヨネーズ和え、カリフラワーのポタージュ、タラの白子のムニエル、豚ロース、餅と白菜のチーズを使わないグラタン、イチゴとクリームチーズのパイ
時間/10:30~13:30頃
募集人数/16名
講習会費/4,000円
2月29日(土)子供パン講習会~小学1年生から中学3年生までご参加いただけます~
講師:スタジオ『パ・バローン』 川津真理さん
メニュー/キャラメルチョコパン(あらかじめご用意した生地を成形していただきます)、カレーベーコンエピ(生地は初めから手ごねしていただき、最後まで仕上げます)
時間/10:30~13:00頃
募集人数/16名
講習会費/2,500円

大阪箕面店講習会

『2020年3月と4月講習会』中止のお知らせ

いつもプロフーズをご利用いただき誠にありがとうございます。
この度プロフーズでは新型コロナウイルスの感染症拡大に伴い、3月と4月に実施のすべての講習会を中止させていただく事となりました。
講習会を楽しみにご予約されていた皆様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
ご予約いただいていましたお客様にはこちらから改めて連絡をさせていただきます。
また5月以降の講習会につきましても、状況をみながら実施の有無を判断させていただきたいと思いますので、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

3月2日(月)パン講習会
講師:Bread market やさしい風 片桐 力さん
メニュー/チェリーフロマージュ~キルシュ漬けのクランベリーを生地に練り込み、フロマージュクリームとチェリーを飾りつけます。、塩バターロール
時間/午前10:30~午後2:00頃
募集人数/12名
講習会費/4,000円(当日使用する強力粉1kgのお土産付き)
3月5日(木)<オーサワジャパン協賛>麹と野菜で美UP 腸(超)美しくするごはん講習会
講師:リマ・クッキングスクール認定インストラクター 井上 恵利子さん
メニュー/甘酒+豆板醤仕込みのベジ唐揚げ、塩麹で作る豆腐カプレーゼ、スーパーフード“キヌア”でデトックス 春キャベツのブイヨンスープ、春野菜サラダ ヘルシー甘酒ドレッシング添え、もちもち玄米ごはん、ノンシュガー・ノンバターで作るヘルシーりんごマフィン
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/2,500円(1,500円相当のお土産付き)
3月7日(土)子供クッキング教室『ホワイトデーボックス』
プロフーズSTAFF
メニュー/ちびっこマフィン、ヴィエノワ(いちごチョコ仕上げ)絞りだしクッキー、チョコチョコロッシェ
時間/午前10:30~午後2:00頃
募集人数/16名(小学生限定)
講習会費/2,000円
※水分補給のため水筒をお持ち下さい。
3月9日(月)春の洋菓子講習会
箕面船場「お菓子の教室」emma 岡本 英子さん
メニュー/スプリング フレーズ アントルメ (直径15cm)~ジョコンドとフランボワーズで型とりをセットした中に、ブランムースと赤いジュレを仕込みます。春色のアントルメに仕上げ、お持ち帰りいただきます。
時間/午前10:30~午後1:45頃
募集人数/12名
講習会費/4,000円
3月16日(月)インド料理講習会
講師:アジア料理研究家 たなか まみさん
メニュー/チーズクルチャ、ほうれん草とじゃがいものカレー、スパイシートマトサラダ、ホワイトチキン
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/3,000円
3月20日(金)洋菓子講習会
講師:パン・ケーキ教室アトリエクロワッサン主宰 藤井 節子さん
メニュー/春のたより~抹茶ジェノワーズを焼き、いちごのババロワ・ホワイトチョコムースを流し固め、ナパージュで仕上げます、紅茶とオレンジのマフィン(サブ)
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/3,300円
3月22日(日)洋菓子講習会
講師:パティシエール 福井 悦子さん (旧姓 大森さん)
メニュー/いちごのタルト(5号サイズ1台お持ち帰りいただきます。)~シュクレ生地にダマンドクリーム・カスタードを仕込み、フレッシュいちごをトッピング。ベーシックなタルトのご紹介です。美味しく仕あげるポイントがたくさんつまっている講習会にぜひご参加下さい。
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/4,000円
【2月の講習会】
2月1日(土)わくわくキッチン体験会~バレンタインチョコを作ろう!
講師:プロフーズSTAFF
メニュー/マンディアン(2枚)~チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングしてカラフルに仕上げます、生チョコ~ガナッシュを作り生チョコ6個に仕上げます。

時間/1回目:午前11:00~午後12:00頃 / 2回目:午後2:00~午後3:00頃
募集人数/各回16名
講習会費/700円
※水分補給のため水筒をお持ち下さい。
※未就学児のお子様参加の場合は、お子様1名に付き、保護者様が1名、ご一緒に参加願います。
※スペースの関係上、小学生以上のお子様へのお付添いはご遠慮願います。(お入り頂く場合は保護者の方もお申し込み下さい。)

2月2日(日)バレンタイン子供クッキング教室~今年のバレンタインは手作りお菓子をプレゼント!<ラッピング仕上げ>
講師:プロフーズSTAFF
メニュー/スティックナッツブラウニー、いちごのアマンドロッシェ、くるくる絞り出しクッキー
時間/午前10:30~午後2:00頃
募集人数/16名(小学生限定)
講習会費/2,000円
※水分補給のため水筒をお持ち下さい。
2月3日(月)洋菓子講習会 ~emma’s オペラ~ 
講師:箕面船場「お菓子の教室」emma 岡本 英子さん
メニュー/オペラ~あこがれのチョコレートケーキ“オペラ”を、伝統をまもりつつ作りやすくemma風にアレンジ。
時間/午前10:30~午後2:00頃
募集人数/12名
講習会費/4,000円
2月17日(月)和菓子講習会
講師:菓匠庵 白穂 店主 新澤 貴之さん
講師紹介/ 昭和56年『お客様に本物のおいしい和菓子をお伝えしたい』との想いで東大阪若江岩田に菓匠庵『白穂』を創業。『白穂』二代目として引き継ぐ。和生菓子一級製造技能士。数多くのコンテストにも入賞され、講師として多方面でご活躍中。
メニュー/さくら羊羹~さくら風味の羊羹で2層に仕上げます、花見団子、ねりきり体験
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/4,000円
2月18日(火)韓国料理講習会
講師:アジア料理研究家 たなか まみさん
メニュー/白菜キムチ(当日作った1/4株はお持ち帰りとなります。)、サンゲジュク(丸鶏を使わずご家庭でできる作り方)、ファジョン(デザート)
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/3,000円
2月20日(木)中華料理講習会
講師:元 翠蓮(SUI REN)オーナーシェフ 初田 育穂さん
メニュー/水餃子、XO丼、塩玉子の野菜炒め
※先生の手作りXO醤を使ったお料理です。希望される方には、瓶詰にして販売します。(お値段は約100gで1,500円前後の予定です。)
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/3,200円
2月24日(月)洋菓子講習会
講師:パン・ケーキ教室アトリエクロワッサン主宰 藤井 節子さん
メニュー/ベリーのテリーヌ~抹茶ジェノワーズを焼き、2種のベリーでムースを仕込み、テリーヌ型に仕上げます。、ベリーケーク(サブ)
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/3,300円
2月25日(火)洋食屋さんの欧風料理講習会
講師:オー・プレジール・ド・ラ・ターブル オーナーシェフ 坂本 博昭さん
メニュー/オワゾー・サン・テット(ベルギー発祥の肉巻きハンバーグのフォンドボー煮込み)、クロケット~コールスロー添え、オムレツ~エビクリームソース仕上げ
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/4,000円
2月28日(金)マンマのイタリアン家庭料理講習会
講師:料理研究家 吉田 かおりさん
メニュー/イタリアンソーセージ サルシッチャ~プレーン&チーズ味の2種類を、時間をかけて本格的に作ります、フォカッチャ、季節の野菜を使った前菜
時間/午前10:30~午後1:30頃
募集人数/12名
講習会費/3,500円
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