ハリラスープ

ハリラスープ

モロッコの伝統的な栄養満点のスパイススープ。断食明けに必ず食べられており、『モロッコのお味噌汁』とも言われています。

[材料(4人分)]

合い挽き肉…100g
オリーブオイル…大さじ1
A玉ねぎ…1/2個
Aにんじん…1/2本
Aセロリ…1/2本
Aにんにく…1片
塩・ブラックペッパー…適量
Bじゃがいも…大1個
B水…400g
Bひよこ豆(水煮)…1/2缶(約160g)
Bダイストマト…200g
B〈オーサワジャパン〉オーサワの野菜ブイヨン…1袋
Bクミンパウダー…小さじ1/2
Bパプリカパウダー…小さじ1/4
ローズマリー…適量

[準備]
・Aの材料をみじん切りにする。
・ひよこ豆(水煮)の水気を切る。
・挽き肉に塩とブラックペッパーで下味をつける。
・じゃがいもは茹でて細かく潰す。または、濡らしたじゃがいもにラップをして500Wの電子レンジで6分加熱して潰す。

[作り方]
1)鍋を熱し、オリーブオイルを入れ準備しておいたAの材料を炒める。
2)1に火が通ったら、挽き肉を加え色がつく程度まで炒める。
3)2にBの材料を加え、15分程度少しとろみがつくまで煮詰める。
4)塩とブラックペッパーで味を調え、器に盛りローズマリーを飾る。

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