やさしく上品な甘さと、滑らかな舌触りが魅力。温かいスープとしても冷製スープにしても美味しいです。小さなお子様も喜ぶ味わいです。
[材料(約3~4人分)]
≪R.GROCERY≫ちょっと太めのホワイトアスパラ … 330g(1瓶)
玉ねぎ … 50g
無塩バター … 25g
薄力粉 … 18g
≪オーサワ≫野菜ブイヨン … 1袋(5g)
水 … 100g
牛乳 … 200g
≪中沢乳業≫フレッシュクリーム45(生クリーム) … 100g
塩・白こしょう … 少々
砂糖 … 小さじ2
[作り方]
1)鍋に無塩バターを入れ弱火で熱し、無塩バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったら薄力粉を入れ中火で炒める。
2)1に『ちょっと太めのホワイトアスパラ』を汁ごと入れて野菜ブイヨン、水を加え、3分煮る。
3)2を冷まし、ミキサーにかけて滑らかにする。
4)再び鍋に入れて牛乳、塩と白こしょう、砂糖を加え、味を整える。最後に生クリームを加え沸騰させないように温める。
※冷たく冷やして召し上がっていただいても美味しいです。