切干大根の旨味と栄養価が凝縮されたデトックススープ
[材料(2人分)]
A《カドヤ》中畑農場切干大根 … 15g
Aにんじん … 50g
Aえのき … 1/3株
Aベーコン … 20g
A干ししいたけ … 2枚
B水(しいたけの戻し汁も含む) … 400g
B日本酒 … 大さじ1
B醤油 … 小さじ1
B《ユウキ食品》にんにくおろし … 1~2cm
B《創健社》洋風だし一番 … 1袋
ブラックペッパー … 少々
パセリみじん切り … 少々
[準備]
・切干大根は流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
・干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。(戻した水も使用する)
・えのきは石づきを取り、半分に切る。
・にんじんは千切り、ベーコンは短冊切りにする。
[作り方]
1)鍋にBの材料を入れて沸騰したら中火にする。
2)Aの材料を加え3~4分煮て、ブラックペッパーで味を整える。
3)器に盛り付け、パセリを振りかける。