セロリのさわやかな香りとシャキシャキとした歯ごたえ、ザーサイの旨みと独特の食感が食欲をそそる中華スープ。
[材料 (約2人分)]
セロリ…約100g
卵…1個
〈竹本油脂〉圧搾純正胡麻油…小さじ1(4g)
ザーサイ…40g
水…300g
A酒…大さじ1(15g)
A〈ユウキ食品〉うま味調味料無添加 やさしい味わいのガラスープ(顆粒) …小さじ1と1/2(6g)
Aコショー…少々
B片栗粉…小さじ1(3g)
B水…小さじ2(10g)
[準備]
・セロリはすじを取り、斜め薄切りに切っておく。
・ザーサイはスライスし、15分程度水にさらして塩抜きしておく。
・卵を溶いておく。
[作り方]
1) 鍋にごま油を入れ、中火で熱し、準備しておいたセロリとザーサイを加え、セロリが透き通るまで炒める。
2) 1に水を加え、ひと煮立ちしたら、Aを加え混ぜる。
3) 2にBを加え、とろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
4) 3に準備しておいた溶き卵を加え、ふんわりと固まってきたら出来上がり。