丸ごと入った新玉ねぎは、驚くほど柔らか。新玉ねぎの旨みがいきた優しい味わいに、かつおぶしと柚子胡椒をそえて。
【材料(約2人分)】
新玉ねぎ…2個
A《川中醤油》白だしお吸物のつゆ(海人の藻塩使用)…20g
A 水…300g
塩…少々
[トッピング]
《川津食品》川津家謹製 粒柚子胡椒…お好みで
かつおぶし…お好みで
【準備】
・新玉ねぎは上下を切り落として皮をむく。
【作り方】
1)新玉ねぎをラップで包み、電子レンジ600Wで5~7分加熱する。
※玉ねぎの大きさによって加熱時間は調節してください。
2)小鍋にAと1を入れ、弱火で10分程度加熱する。玉ねぎが柔らかくなったら、塩で味を整える。
3)お召し上がりの直前に、かつおぶしと粒柚子胡椒をトッピングする。