優しい味わいのミルクスープの中には、白玉粉で作ったかぼちゃの浮き身を入れて。スプーンですくって収穫気分の楽しいスープ。
[材料(2~3人分)]
【スープ】
玉ねぎ … 120g
生ベーコン … 50g
じゃがいも … 80g
A水 … 200g
A《クノール》チキンコンソメ … 1個(7g)
牛乳 … 200g
B片栗粉 … 小さじ1
B水 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1
塩こしょう … 少々
【かぼちゃ】
C庄内白玉粉 … 20g
C《三笠産業》かぼちゃパウダー … 5g
水 … 15~20g
ピスタチオ … 適量
[作り方]
【かぼちゃを作る】
1)Cの材料を混ぜ合わせ、水を加えて全体をこねてまとめる。
2)1.5cm程度に丸め、スケッパーやナイフでかぼちゃの模様を付けてカットしたピスタチオを上部中央に押し込む。
3)沸騰したお湯に入れ3分茹でて、冷水にとる。
【スープを作る】
4)玉ねぎと生ベーコンをみじん切りにする。じゃがいもをさいの目に切る。
5)小鍋にサラダ油を熱し、4を入れ炒める。Aの材料を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
6)5に牛乳を加え温める。Bの材料を合わせ、加え混ぜとろみをつける。
7)6のスープを器に入れ、かぼちゃを飾る。