香ばしく焼いたナスをなめらかに仕立てた夏にぴったりの一皿。仕上げのオリーブオイルとピンクペッパーが香りと見た目のアクセントに。
[材料(2~3人分)]
ナス … 2本
A無塩バター … 15g
A薄力粉 … 小さじ1/2
B水 … 100g
B《オーサワジャパン》オーサワの野菜ブイヨン … 1/2袋
C塩 … 少々
Cブラックペッパー … 少々
牛乳 … 100g
オリーブオイル … 適量
ピンクペッパー … お好みで
[作り方]
1)ナスのヘタとガクを取り、縦に4ヶ所ほど浅く切り込みを入れる。アルミホイルを敷き、トースターで15分程度焼く。
2)焼き上がったナスの皮をむき、1口大にカットする。
3)小鍋にAと2を入れ、弱中火で2~3分炒める。Bを加え弱火で約3分煮込む。
4)3を火から下ろして粗熱を取り、なめらかになるまでミキサーまたはブレンダーにかけてCで味を調える。
5)4に牛乳を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
6)器に盛り、オリーブオイルを回しかけてピンクペッパーをトッピングする。









