きのこの酸辣湯

きのこの酸辣湯

黒酢の酸味とブラックペッパーの辛味、きのこの旨味がおいしい中華スープ。えのきたけとしいたけがたっぷり入ってヘルシーな一品に。

[材料(2~3人分)]
えのきたけ … 1/2パック
しいたけ … 2~3個
卵 … 1個
A水 … 350g
A片栗粉 … 7g
A《オーサワジャパン》オーサワの中華だし … 1袋
B《竹本油脂》圧搾純正胡麻油 … 大さじ1/2
B《内堀醸造》臨醐山黒酢 … 10g
B塩 … 少々
Bブラックペッパー … 少々
かいわれ大根 or 青ねぎ … 適量

[準備]
・えのきたけは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。
・しいたけは薄切りにする。
・卵を溶きほぐす。

[作り方]
1)鍋にAを入れ、よく混ぜながら中火にかけてとろみをつける。
2)1に溶き卵を回し入れる。※卵が完全に固まるまでかき混ぜない。
3)えのきたけとしいたけを加え、軽く火を通す。Bを加えて味付けをし、火を止める。
4)器に盛り、かいわれ大根や青ねぎをトッピングする。

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