優しい甘さで、冷やしても美味しいかぶのポタージュです。
【材料(3~4人分)】
かぶ…200g
玉ねぎ…1/2個
バター…15g
A〈オーネ〉コンソメ…1/2袋
A水…150g
B牛乳…200g
B上白糖…小さじ1
塩コショウ…少々
かぶの葉…少々
【準備】
・かぶと玉ねぎは薄切りにする。
・かぶの葉はサッとゆでてみじん切りにする。
【作り方】
1)鍋にバターを熱し、弱中火で玉ねぎとかぶがしんなりするまで炒める。
2)1にAを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
3)2の粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにする。
4)3を鍋に戻しBを加え弱火であたため、塩コショウで味を整える。器に盛り付け、かぶの葉をトッピングする。