香り豊かな黒酢の酸味がおいしい中華スープです。
【材料(約2~3人分)】
豚もも肉…100g
たけのこ…70g
しいたけ…2個
絹豆腐…1/2丁
卵…1個
青ねぎ…適量
〈九鬼産業〉胡麻辣油…少々
A酒…小さじ1
A〈ユウキ食品〉おろし生姜…小さじ1
B〈創健社〉中華風だし一番…2袋
B水…600g
C〈堀内醸造〉臨醐山黒酢…大さじ1
C酒…小さじ2
C醤油…小さじ1
C塩…少々
D片栗粉…小さじ2
D水…大さじ1
【作り方】
1)豚もも肉を細切りにし、Aをもみ込む。たけのこ・しいたけは薄切り、絹豆腐はさいの目切り、青ねぎ(細ねぎ)は小口切りにする。
2)Bを鍋で煮立て、1の豚もも肉を加える。再び煮立ったら弱火にして、アクを取る。
3)たけのことしいたけを加え、ひと煮立ちさせCを加える。Dをまわし入れとろみを付ける。
4)絹豆腐を加え、といた卵を糸状に回し入れ1分程度煮る。
5)器に盛り、青ねぎ(細ねぎ)と胡麻辣油をお好みでトッピングする。