バジル風味の和風カレースープ

バジル風味の和風カレースープ

和風だしの旨味が抜群なカレースープです。香り高いバジルを乗せていただきます。

[材料(2~3人分)]

とりひき肉…100g
こめ油…大さじ1/2
Aじゃがいも…100g
Aにんじん…100g
A玉ねぎ…100g
B水…400g
B〈創健社〉和風だし一番…1/2袋
C薄口しょうゆ…大さじ2
Cみりん…大さじ1
C酒…大さじ1
C塩…ひとつまみ
D〈S&B〉特製エスビーカレー…小さじ1
D〈だいずDAY〉有機蒸しひよこ豆…1袋(85g)
E片栗粉…大さじ1/2
E水…大さじ1
〈GABAN〉バジルみじん切り…少々

[準備]
・じゃがいもとにんじんは1㎝角のさいの目に切る。
・玉ねぎはみじん切りにする。

[作り方]
1)鍋にこめ油を引いて熱し、とりひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
2)Aを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3)Bを加えひと煮立ちさせてアクを除く。Cを加え、フタをして弱火で5分煮込む。
4)3にDを加え、再度フタをし弱火で5分煮込む。Eをまわし入れてとろみを付け、火を消す。
5)器に盛り、バジルをトッピングする。

関連記事一覧

  1. ピーナッツバターで坦々スープ
  2. 春野菜のみそスープ
  3. ヴィシソワーズ
  4. 新ごぼうの冷製ポタージュ
  5. soup42
  6. ブロッコリーのスープ
PAGE TOP