ひよこ豆のほくほくとした食感と甘さが魅力の濃厚でクリーミーなポタージュ。仕上げにクミンパウダーを加えれば、さらに濃く深くスパイシーな味わいに。
[材料(約4~5人分)]
A 《ソル・レオーネ》ひよこ豆 … 1箱(380g)
A 《カゴメ》 オニオンソテー30(冷凍) … 2個 (炒め玉ねぎ40g)
A 水 … 100g
牛乳 … 100g
生クリーム … 100g
《オーサワ》野菜ブイヨン … 1袋(5g)
砂糖 … 大さじ1
《GABAN》 クミンパウダー … 少々(お好みで)
[作り方]
1)フードプロセッサーにAを入れ、ペースト状にする。
2)1を鍋に入れ、牛乳とブイヨンを加え、沸騰寸前まで温める。
3)2に生クリームと砂糖を加え、再度温めたら出来上がり。
仕上げにお好みでクミンパウダーを加えると、エキゾチックなスパイスの香りがより食欲をそそります。
※クミンパウダーは早く入れると香りが飛んでしまいますので、熱いスープに入れるときは火を消したあとに加えてください。