やわらかなお肉と深いコクのある味わいのまろやかなシチュー。
トッピングには、ぜひサワークリームを。
[材料(2~3人分)]
牛肉(シチュー用) … 250g
塩・ブラックペッパー・小麦粉 … 各適量
A玉ねぎ … 中1個
Aニンジン … 1/2本
Aじゃが芋 … 1個
B《オーネ》炒めたまねぎ … 1袋
B赤ワイン … 100g
C水 … 400g
C《オーサワ》野菜ブイヨン … 1袋
Cローリエ … 1枚
D《ムッティ》トマトペースト … 25g
D中濃ソース … 大さじ1/2
Dはちみつ … 小さじ1
醤油 … 小さじ1/2
塩・ブラックペッパー … 各少々
サラダオイル … 適量
【トッピング】
《中沢乳業》サワークリーム … 適量
イタリアンパセリ … 適量
[作り方]
1)牛肉に塩・ブラックペッパーをして小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし切、ニンジンとじゃが芋は一口大にカットする。じゃが芋を水にさらす。
2)フライパンを温め油をなじませ、牛肉の表面に焼き色を付ける。Aの材料を加えて、軽く炒める。
3)鍋にBの材料をいれ軽く沸騰させ、2を加え混ぜ、Cも加えて中火で10分程度加熱する。
4)3にDを加えて蓋をして極弱火で40~50分煮込む。(途中焦がさないように注意する。水分が足りない場合は水を少量たす。)
5)仕上げに醤油と塩、ブラックペッパーで味を整え、お好みでサワークリームとイタリアンパセリをトッピングする。