鮮やかな緑色が美しいスープ。隠し味にチーズを入れて、旨みとコクを感じるまろやかな味わい。
【材料(2人分)】
ブロッコリー…120g
A 湯…120g
A《オーサワ》野菜ブイヨン…小さじ1/2
生クリーム(36%)…70g
無塩バター…10g
パルミジャーノレッジャーノもしくはパルメザンチーズ …4g
塩・胡椒…各少々
[トッピング用]
ブロッコリー…適量
クルトン…適量
【準備】
・Aをあわせる。
・パルミジャーノレジャーノをすり下ろす。
【作り方】
1)鍋に無塩バターをいれ弱火でブロッコリーを炒める。
2)1に準備しておいたAを加えて2~3分加熱する。粗熱がとれたら、ミキサーにかけて滑らかにする。
3)2を鍋に戻し、生クリームとパルミジャーノレジャーノを加え、沸騰直前まで温めて、塩・胡椒で味を整える。
4)器に盛り、クルトンとブロッコリーをのせる。