セロリのコンソメスープ

セロリのコンソメスープ

セロリの爽やかな香りには不安やイライラを鎮める効果や、食欲増進効果があるといわれています。葉も加え、旨味たっぷりなスープに。

[材料(2人分)] 
セロリ…1本
ベーコン…40g
玉ねぎ…100g
オリーブオイル…大さじ1/2
A水…400g
A《オーネ》コンソメ…1袋
塩・胡椒…少々
【トッピング用】
セロリの葉…少々

[準備]
・セロリの茎を薄く斜め切りにする。
・玉ねぎを薄切りにする。
・ベーコンとセロリの葉を1cm幅にカットする。

[作り方]
1)鍋でオリーブオイルを熱し中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、ベーコンも加えてさらに軽く炒める。
2)1にAを加えて煮立たせ、セロリの茎を加える。弱火で3分程度煮て、塩・胡椒で味を調える。
3)器に盛り付け、トッピング用のセロリの葉をのせる。

関連記事一覧

  1. 赤パプリカの冷製ポタージュ
  2. 新玉ねぎとにんじんのポタージュ
  3. 白桃の冷製ポタージュ
  4. ブロッコリーのスープ
  5. 酸辣湯
  6. 切干大根とにんじんのスープ
PAGE TOP