パスタソースを使って作るパスタスープ。あさりとにんにくの旨味がぎゅぎゅっと凝縮された一杯。
[材料(2人分)]
A殻付きのあさり … 200g
A《カゴメ》パスタソースペペロンチーノ … 1袋
A白だし … 小さじ2
A日本酒 … 小さじ2
A水 … 300g
塩・ブラックペッパー … 少々
《イタリアット》ダッテリーニトマト … 1/2缶(200g)
《ラ・モリサーナ》コンキリエ・リガーテ・ブロンズNo.25 … 60~80g
【トッピング】
パセリみじん切り … 少々
[準備]
・あさりは砂抜きをする。
・コンキリエは袋の表記時間より1分程度短めに茹でる。
[作り方]
1)鍋にAを入れ、あさりが開くまで中火で熱する。ダッテリーニトマトを加えてさらに3~4分弱火で煮る。
2)塩・ブラックペッパーで味を調え、準備しておいたコンキリエを加えてひと煮立ちさせる。
3)器に盛り、パセリを散らす。